发新贴  快速回复

关于数组用arr.length=0清空的问题

Shark

视屏中讲的arr.length=1,代表数组就只能储存一个数值,然后老师说数组用arr.length=0这个方法清空原先数组里面的内容是否有意义,要是后面想对该数组继续添加数值,是否为添加之后不能保存了啊?

本帖内容针对以下视频发布:

1-数组定义及清空数组效率问题
Shark

关于arr.length=x赋值的理解是不是只是能定义之前数组的长度的,我试了下要是在arr.length=x代码后面再给arr数组赋值,没有任何问题,也就是arr.length=x只能控制写在它之前的数组长度?

2017-07-23 12:25  回复本帖
xueranbo

http://www.w3school.com.cn/js/js_obj_array.asp

2017-07-23 13:25  回复本帖
xueranbo

你把视频再看一遍 就明白了  清空数组    数组赋值(两种 arr= [1,2,3]  arr[1] = 2) 再想想

2017-07-23 13:33  回复本帖
Shark

xueranbo 2017-07-23 13:33发表的内容:

你把视频再看一遍 就明白了  清空数组    数组赋值(两种 arr= [1,2,3]  arr[1] = 2) 再想想

我感觉就是我后面回复的理解,也就是arr.length=x只能控制写在它之前的数组长度,不能控制其后面的对arr的修改,是这个意思吧

2017-07-23 14:09  回复本帖
xueranbo

你怎么把代码执行顺序忘了

2017-07-23 14:28  回复本帖
Shark

xueranbo 2017-07-23 14:28发表的内容:

你怎么把代码执行顺序忘了

是的,感觉就是这个原因,举了不恰当的例子(理解我想表达的意思):js里面有没有前面规定了arr.length=1,后面不管你怎么对arr的修改他的长度就是一直被固定为1,而不能变更的情况的?(就是前面写的代码,对后面的变更固定住的情况)

2017-07-23 14:37  回复本帖
xueranbo

你的意思是定义一个arr 后面的代码不能修改此arr 

1   arr是一个变量  var  arr = [1,2,3]  后面的代码可以更改此变量的值

2  js中还有一种常量  constant  不知道怎么用  ES6还没学 不知道有没

2017-07-23 15:38  回复本帖
Shark

xueranbo 2017-07-23 15:38发表的内容:

你的意思是定义一个arr 后面的代码不能修改此arr 

1   arr是一个变量  var  arr = [1,2,3]  后面的代码可以更改此变量的值

2  js中还有一种常量  constant  不知道怎么用  ES6还没学 不知道有没

哦哦,我的意思不单单只是局限在数组类型上,在js中其他类型(或者函数)有没有前面写的代码,对后面的变更固定住的情况?

2017-07-23 15:43  回复本帖
xueranbo

我也不清楚  我也是只听说如果定义一个常量的话他会在计算机中存储下来 如果定义太多会影响程序的可读性及维护性。就算是变量也有生存期,所以我们在定义一些变量时尽量定义局部变量,少定义全局变量。你说的情况我现在没碰见过 

2017-07-23 16:01  回复本帖
Shark

xueranbo 2017-07-23 16:01发表的内容:

我也不清楚  我也是只听说如果定义一个常量的话他会在计算机中存储下来 如果定义太多会影响程序的可读性及维护性。就算是变量也有生存期,所以我们在定义一些变量时尽量定义局部变量,少定义全局变量。你说的情况我现在没碰见过 

哦,但是你说的定义一个常量的话他会在计算机中存储下来,这个是怎么样的一个情况了?没理解,我们平时写的时候常量声明 就直接是 var a=1这样了,后面这个数值是可以变动的吧

2017-07-23 16:19  回复本帖
强哥

数组的length是动态的

2017-07-24 14:42  回复本帖
登录 后才可以发表回复